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江戸ソバリエ

蕎麦を極めるソバのソムリエ オフィシャル・ハンドブック

神田雑学大学編著
吉田悦子編著
藤村和夫(元有楽町更科四代目店主) 監修

発売日: 2004年05月15日
本体価格: 1300円+税
判型: A5判
ISBN: 4-8376-7024-5

ソバのソムリエ「ソバリエ」のすべてを紹介。蕎麦粉、薬味、蕎麦打ち道具や食器のうんちくから蕎麦打ちの実技、名店までを紹介。老舗の旦那衆による江戸蕎麦談義では江戸蕎麦へのこだわりが軽妙な江戸弁で語られる。蕎麦屋めぐり記録帳つき

はじめに

江戸ソバリエとは、文字どおり、ワインのソムリエをもじった、江戸蕎麦のソムリエを意味する造語です。そして、本書は、その江戸ソバリエのすべてを紹介するオフィシャル・ハンドブックです。

著者プロフィール

神田雑学大学
平成13年に東京都の認可を取得した特定非営利活動法人。「三タダ」(講師料・会場代・授業料タダ)を掲げて、「人は誰でも講師にも受講生にもなれる」をモットーに、「おもしろいことや楽しいことをいっしょにやろう」という精神で、生涯学習のための講演会を一般市民が自主的に運営している。

目次

第1章 江戸ソバリエへの道
第2章 江戸蕎麦を学ぶ
第3章 老舗の旦那衆が語る江戸蕎麦の文化
第4章 江戸ソバリエ500人が選んだ江戸蕎麦の名店

全国の書店のほか、下記オンライン書店でも取り扱っています。




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